パスタ・スパゲティの鉄則

365日スパゲティ上手になりたいを読んだまとめ

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西巻 眞

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365日スパゲティ上手になりたい 西巻 眞

おすすめ度★★★☆☆・・ジャンルの似たパスタを並べてあるので帰納的に定石を学ぶことができる。その分応用もききやすい

嫁が出産のため里帰りすることになり、自炊しなくてはいけなくなったので365日スパゲティ上手になりたいを読みました

  • 値段は500g250円以上なら神経質にならなくてよい。値段と好き嫌いは別。

いままで激安のものばかり買ってましたがディチェコを買ってみたらすごくおいしくてびっくり。これまでひどいのを食べてたんだなぁ。

  • 仕上げは一人ずつを基本に。二人なら二種類作るのもよい。

たくさん作るのは難しいらしい。

  • オイル系は乳化が決め手
  • 乳化することでソースがとろっとする。水と油では乳化しないが、ゆで汁と油なら乳化する。
  • ペペロンチーノならにんにくの香りがたってきた最後の段階でゆで汁を70mlほどいれる。白く濁るのが乳化のサイン。

そうこの「乳化」というのが最重要キーワード。最後にゆで汁と油をまぜる。ここで乳化がおこりおいしくなるらしい。

  • オイル系のパスタはオイルに香りとおいしさを移して味を楽しむ
  • 野菜はオイルに入れる分とパスタに後のせの分に分けて使う。
  • みそを白ワインで溶かしてソースに使う
  • 塩豚の使い方

豚バラ400g全体に黒胡椒をふる。塩大さじ3と砂糖大さじ1をすり込むように豚肉にまぶし、ラップでくるんで冷蔵庫に入れる。2〜3時間後に食べられるが5日程度寝かせてもおいしい。

  • ペペロンチーノの基本

オリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れてにんにくの香りがたつまで弱火で炒める。
ゆで汁で乳化で塩胡椒。

  • 万能トマトソース

オリーブオイル大さじ2を火にかけトマト水煮缶400gを汁ごといれ強火にしへらでつぶす
煮立ったら中火にし、オレガノベイリーフをいれ塩コショウで味を整え、弱火で五分ほど煮る
基本はペペロンチーノと同じ
オリーブオイル大さじ1にんにくひとかけらを弱火で炒める
次はグザイを入れて中火で炒める
トマトソース投入
ソースが煮詰まったらゆで汁で調整

  • トマトソースに白ワインで溶いたみそを入れる
  • 魚介類の場合はオリーブオイル、にんにく、魚介類を入れて白ワイン大さじ2を注ぎ、蓋をして蒸し煮にする
  • クリームソース

弱火 バター15gに薄力粉5gでよくかき混ぜる
牛乳を少しずつ加える
蒸し煮には白ワインとバターを加え弱火で10分

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